O alho, muito utilizado como tempero em preparações culinárias, tem sido analisado como um alimento com funções que vão além do paladar.
Alguns compostos bioativos presentes no alho, são potentes antioxidantes e anti-inflamatórios e até mesmo com função bactericida e antiviral.
A alicina, liberada no ato de amassar o alho cru, apresenta ação antiviral e regula processos inflamatórios.
A S-alil-cisteína por sua vez, parece melhorar a atividade imunológica nas vias respiratórias.
A alicina ainda apresenta ação vasodilatadora, ajudando a controlar a pressão arterial.
O chá de alho muito indicado pela cultura popular apresenta ação antifúngica, antibacteriana e antiviral, principalmente se consumido junto com mel e limão, comprovadas cientificamente.
Mas a maneira certa de preparar o chá de alho não envolve fervura, pois o calor degrada muitos dos seus princípios bioativos, ao contrário do que muitos fazem:
_o alho deve ser amassado e colocado em água morna por 20 minutos e, após esse período pode-se acrescentar mel, limão, açafrão, canela, etc.
Depois de pronto deve ser consumido no mesmo dia.
Pessoas com sensibilidade gástrica devem ter cautela no consumo, assim como os que usam anticoagulantes.