Carne de frango e gripe aviária
A gripe aviária (influenza aviária, IA) entrou na pauta dos jornais em todo o país, após a identificação de casos positivos no Brasil, mas qual o risco para nós humanos?
A IA é uma infecção viral causada pelo vírus H5N1, de alta patogenicidade, ou seja, causa quadros graves e sempre que há a circulação do vírus, há o risco de contaminação em humanos.
Mas felizmente o vírus não é transmitido para nós com muita facilidade e quando ocorre, a transmissão entre as pessoas não se sustenta.
O contágio em humanos ocorre no contato com aves infectadas e partículas no ar, principalmente em granjas e criadouros (a partir de secreção das aves).
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recebeu desde 2003 em todo o mundo notificação de 874 infecções humanas, incluindo 458 óbitos, caracterizando alta letalidade.
No Brasil, em 15 de maio de 2023, o Departamento de Saúde Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária (DSA/SDA/Mapa) notificou à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) as primeiras detecções de influenza aviária em aves silvestres.
Mas não temos registro oficiais de casos em pessoas.
O período de incubação vai de 01 a 10 dias e os sintomas envolvem desde uma infecção respiratória leve até a progressão súbita para desconforto respiratório, pneumonia grave e óbito.
Alterações gastrointestinais como náusea, vômito e diarreia têm sido relatados com frequência na infecção por influenza A (H5N1).
Os sintomas iniciais são febre alta (maior ou igual a 38°C) e tosse seguida de falta de ar ou desconforto respiratório. Dor de garganta e coriza ocorrem mais raramente.
Outros sintomas como dor abdominal, sangramento do nariz e gengivas, encefalite e dor no peito também foram relatados no curso clínico de alguns pacientes.
Outros sintomas como dor abdominal, sangramento do nariz e gengivas, encefalite e dor no peito também foram relatados no curso clínico de alguns pacientes.
As complicações dessa infecção incluem pneumonia grave, insuficiência respiratória, falência de múltiplos órgãos, choque séptico e infecções bacterianas e fúngicas secundárias.
Mas para tranquilizar nosso leitores, a contaminação não ocorre de forma oral alimentar, ou seja, ninguém pega gripe aviária por comer ovos e carne de frango.
Na verdade a contaminação é como qualquer gripe: por secreções. As aves também se gripam e nesse momento o contágio pode ocorrer.
Portanto, nada de mexer em aves com sinais de febre...cambaleantes...muito menos encontradas mortas. Vale para todas as aves, seja na praia, em parques, bosques, etc.